为增强电子信息学院心理安全建设,加强心理健康意识,电子信息学院于4月10日晚18点在玉衡北309开展治保心育委员和心理健康信息员培训。

会议开始,心理辅导员何老师对心委的定位进行了阐述。他指出,一个好的治保心育委员要发挥从低至高三层次的作用:作为心理联络员连接班级同学和心理辅导老师、作为心理宣讲员做好心理健康宣传工作、作为心理咨询员帮助学生走出心理困境。

紧接着,何老师从信息、心理健康教育、业务学习三个方面进行了深入讲解。他强调,治保心育委员需要及时发现同学们中出现的各种心理异常现象,给予力所能及的帮助。积极协助学校、系部开展各种活动,带动其他学生积极参与。此外,治保心育委员还要按时参加学院心理健康教育与咨询中心的培训,加强有关心理教育方面知识的积累,不断提高自己的业务素养。

关于工作态度,何老师强调,治保心育委员要有尊重、真诚和共情三大能力。他们要完整的接纳并信任每一位同学,对所有同学一视同仁,以礼待人。真诚关心每一位同学,走出角色,表里一致,分享自我,不要设防。尊重隐私,并坚持保密原则。

会议最后,何老师还重点指出了治保心育委员在近期需要开展关注人群方面的任务。他表示,治保心育委员要特别关注以下几类人群:一是情绪突然明显异常者;二是不明原因突然给同学、朋友或家人送礼物、请客、赔礼道歉、诉说告别的话语等行为明显异常者;三是谈论过自杀并考虑过自杀方法,和在只言片语中流露死亡的念头者。治保心育委员要主动关心这些同学,提供必要的心理支持,帮助他们度过难关。

本次治保心育委员与心理健康信息员培训的开展,有力地提升了我校治保心育委员与心理健康信息员的业务能力和服务水平,为我校心理健康工作的深入推进奠定了基础。今后,治保心育委员和心理健康信息员们将齐心协力,努力营造一个关爱心理、关注成长的和谐校园,为同学们的心理健康保驾护航。