2024年6月21日,电子信息学院在玉衡北205教室举行学生座谈会,此次活动聚焦提升教学质量和人才培养,以课下座谈会的方式督促教师进行教学方式改革。出席本次会议的领导有电信院院长高峰,副院长王建军,党委副书记伍雁鹏以及电信院各班学委。

在高峰院长进行简单的讲话后,学生座谈会正式开始。

在本次座谈会上,学生们提出了许多可采纳的建议,如21电信的学委提出临近期末周,学生们存在专业课考试时间紧凑,课程太多,老师讲课存在着照本宣科的教学缺点,需修学分太多等问题。22人工智能3班的学委提出课设时间拉的太长,占用了学生周末休息时间,学生收获知识不多,清华版教材过难老师讲课过快、喜欢讲鸡汤的问题等。老师对于这些现象也进行了讨论与回应。高峰院长指出,知识点就像学习的根,万变不离其宗,学会了知识点下次遇到困难的时候就明白去如何应用。我们虽然比较好理解知识应用,但并没有学到其根本。在不影响未来能力培养的情况下尽量做到能考察就不考试。

王建军老师也提到专业内容的深入对于未来岗位的选择只有益处,会将对学生有用的建议转述给各位任课老师,实现学习成果的最大化,同时也希望学生们培养自己的主观能动性,积极向老师提问,向更难、更深、更好的地方走。

最后,高峰院长要求同学们自觉争取课余时间学习,学生和老师共同努力,学到真本领。至此,电子信息学院学生座谈会圆满结束!