2024年7月3日,随着夏日的热情升温,近百名充满活力的湖南第一师范学院青年学子踏上了“三一”探索之旅。

电子信息学院“电靓青春,信芯启航”暑期“科创驱动,向‘新’而生”调研实践团31人在学院负责人李雯老师的带领下前往国内领先的工程机械制造商三一集团,开展为期一个月的社会实践活动。院党委书记吴涛、党委副书记伍雁鹏、学工办主任余亮、辅导员何忠华、张春艳和朱萍萍老师为学院的同学们送行。

此次活动旨在让学生们近距离感受现代制造业的魅力,深入了解智能制造的前沿技术,了解国情、增长才干,培养社会责任感和创新精神。

上午时分,三支团队在校门口集结完毕,队员们着装统一,面露期待,目光坚定,共同喊出振奋人心的口号:“‘三一行’暑期社会实践活动,我们出征啦!”青春的力量在空中回荡。随后师生们登上大巴,前往三一工学院。

到达三一工学院并整顿好行装后,同学们迎来了主题为“实习安排及须知和三一安全培训”的见面会。活动及培训在三一工学院职教大楼101举行,三一工学院副校长贺良、重卡事业部董事会董事、人力资源总监赵国彤、学工处处长何金星、培训处副处长刘超出席活动。我校暑期实践学院负责老师以及94名“三一行”暑期实践团队成员参加活动与培训。主持人是三一培训处老师李卉。

见面会的开始,三一工学院副校长贺良对我们寄语:“从学校到企业,我们需要适应身份的转变,希望大家能够克服各种困难,在这二十多天的实习生活中真正做到学有所获。”

培训讲师龙超从车间安全工作、事故易发原因、安全事故预防、安全生产相关法律法规以及6S规范化管理等方面向同学深刻阐述了三一集团规章制度的重要性。看着屏幕中的安全规范和错误案例,相信安全知识的重要性在同学们心中会更上一层楼。

三一重工作为中国工程机械行业的佼佼者,不仅在国内市场占据重要地位,更是在国际舞台上展现了“中国制造”的实力。此次社会实践活动,学生们将有机会参观三一重工的生产车间,亲眼见证高效率的生产线和精密的操作流程。此外,他们还将与企业的工程师和技术专家进行面对面的交流,探讨行业发展趋势,以及如何在未来的职业生涯中贡献自己的力量。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。” 让我们共同期待电子信息学院“电靓青春,信芯启航”暑期“科创驱动,向‘新’而生” 调研实践团在“三一行”实践活动中收获满满、不虚此行,相信这段经历将成为同学们人生旅途中难忘的一页。