学院教师黄邵获得2024年湖南省教师教学创新竞赛三等奖,孙元获得2024年学校课程思政教师竞赛一等奖并将代表学校参加湖南省课程思政教学竞赛,取得了我院教师参加教学竞赛的最佳成绩,代表我院教师的教学水平上了一个新的台阶。

作为新成立的学院,学院领导高度重视课程教学质量,制订了《加强课程教学团队建设》、《实施一流课程建设方案》,组建了C语言程序设计、电路分析等课程教学团队,团队成员共同备课,建设课程资源,提高课程建设质量。以“青年教师如何站好三尺讲台”为主题,邀请专家分别从青年教师在专业课程教学过程中如何组织实施课程思政、青年教师如何以先进的教育理念引导课程教学改革、青年教师在常规课程教学中存在的主要问题及改进举措等角度畅谈如何实施课程教学改革。邀请学院资深教授上公开示范课,现场传授课堂教学经验,帮助学院教师提高课堂教学能力和课程教学效果。另外,学院还通过组织集中学习、教学沙龙、教师磨课等多种方式,提高教师的教学认知和教学技能。

1276C

1709C

作为提高教师教学能力的重要举措,学院领导积极鼓励学院教师参加各种教学竞赛。组织集体备课、磨课,邀请专家现场指导,支持教师外出学习,学院从人力、财力和物力等方面为参赛教师做好护航和保障工作。黄邵老师作为教学竞赛“小白”,第一次参加省教学创新竞赛即获三等奖,对于师范院校的工科教师确属不易,是学院支持、同事帮助和个人努力的结果。自决定参加教学竞赛后,黄邵老师根据个人情况制订了详细的参赛计划,按照时间节点规定了具体任务,在参赛准备工作上花费了大量时间,寒假期间除了大年前后几天以外,基本没有休息,除了与学院指导小组专家多次研讨,还积极参加多项培训,邀请专家线上线下指导。孙元老师主讲电路分析课程是一门专业基础课,许多985、211高校,尤其是工科强校的教师选择该门课程参加课程教学竞赛,为了突出我校特色,孙元老师首先对自己的教学内容进行了深入的剖析和重构,认真研究教学大纲和课程目标,根据学生的实际需求和学科特点,重新设计了课程结构和教学方法,把思政元素与课程教学有效结合起来。一分耕耘一分收获,两位老师的努力也获得了应有的回报,取得了较好的教学竞赛成绩。

在以后的工作中,学院将继续坚持“以教学为中心”,不断总结经验,努力提高教师教学水平和人才培养成效。

(一审:李卫东;二审:王建军;三审:吴涛)