为了提高学生的实践能力和职业素养,湖南第一师范学院电子信息学院31名同学在三一集团开展“企业行”实习活动。此次实习得到了三一集团的高度重视,不仅提供了丰富的实习内容,还进行了讲座培训,并排了专业的指导老师,确保学生们能够在实践中获得真正的成长。

在重卡事业部,他们进行了数据汇据并写静态页面;在商用车事业部,学习筛选简历,选择适岗人员。通过这些实际操作,学生们深入了解三一重工集团的生产流程、技术研发和企业文化,参与了实际的项目操作,体验了从理论到实践的全过程。

“通过这次实习,我深刻体会到了理论知识与实际工作之间的联系。深入到实际的工作岗位让我深感自己在专业技能和职业素养方面都有了很大的提升。起初,自己刚进入岗位时很迷茫,不知道怎么做,在伙伴们和指导老师的帮助下,我逐渐适应了工作环境,并开始参与到实际的维修工作中。每当我成功解决一个故障,或是完成一次复杂的维修任务,我都会感到一种难以言表的成就感。”一位参与实习的学生表示,“在三一重工集团,我看到了智能制造的无限可能,也更加明确了自己未来的职业方向。同时,我也希望将来能够为企业和国家的发展贡献自己的力量。”

此次实习活动不仅开阔了学生们的眼界,增长了见识,还为他们搭建了一个良好的学习平台,使他们更加强烈地认识到理论知识与工作实践相结合的重要性。也为三一重工集团带来了新鲜的思维和活力。通过校企合作,双方共同推动一师新工科领域人才的培养和发展。