2024年7月,湖南第一师范学院电子信息学院(以下简称“一师范电信院”)暑期社会实践活动在湖南三一重工集团(以下简称“三一集团”)拉开帷幕!一师范电信院学子走进三一集团,用青春点缀“三一”蓝图、以行动展现青春风采,为企业注入新兴力量。

据悉,同学们首先走进生产端,参观电子车间,严格遵守车间规定,身着静电服、头戴静电帽、套上鞋套后进入车间,仔细观察车间环境。车间运营有着贴片、插片、安装、调试一条完整的生产线,同时设有单板测试、老化测试、监控视频测试、检修、市场问题检查等等一系列检测和售后服务环节。车间制造高品质产品、提供优质量服务,其先进性与严谨性展现了三一集团“品质改变世界”的口号与宗旨。

在研发和生产的结合下,同学们亲身体验了生产车间的科技与智能。这不仅让他们感受到现代制造业的高效与先进,也帮助他们正式进入职场,褪去学生时代的青涩,坚定理想信念,并练就过硬本领。

泵路事业部的同学们主要负责处理数据、调试设备以及学习软件开发等相关知识。大家在各自领域发挥自己的专业特长,精准定位把握工作要点,以热情饱满的工作态度对待工作;遇到未知领域的难题和困惑,积极向三一导师提问解疑,一问一答、有条不紊的指导画面为本次社会实践勾勒更美好的画卷!

除了理论学习之外,同学们还以初生牛犊不怕虎的闯劲,在泵路事业部的各个关键岗位上承担重任,如图册资料工程师助理,专注于绘制零部件图册,同时协助解决历史资料图册的问题,算法工程师助理则在计算机视觉领域积累经验,助力智能设备的研发。此外,软件和嵌入式工程师助理分别在软件开发和硬件测试中磨练技能,结构工程师助理则专注于3D建模和设备管理,而硬件测试工程师助理进行了严格的质量控制实验,确保设备的耐用性。同学们用理论联系实际,切身参与实践,深入体会生产端与研发端的紧密联系。

此次暑期社会实践,一师范电信院与三一集团双方达成共识,携手推进校企合作互利共赢模式,引导同学们形成对所学专业的立体化认知,培养专业认同感;鼓励同学们把握时代脉搏,砥砺时代担当;勇于实践设计,围绕科技创新贡献青年力量。不仅让同学们亲身体验了现代化的生产流程,还通过实际操作提升了他们的专业技能和团队协作能力。同时,通过与企业员工的交流,同学们也深刻理解了三一集团“创建一流企业,造就一流人才,做出一流贡献”的企业愿景。这种校企合作模式为学生提供了宝贵的实践机会,帮助他们更好地适应未来的职业生涯。