5月21日下午由电子信息学院与长沙北斗研究院联合组织的北斗专家进校园学术活动在特立南112举行,我院电子信息工程与通信工程专业大三同学参会,同学们聚精会神聆听了一场“北斗专业人才培养模式与实践”为主题的北斗导航技术讲座。国防科技大学空天科学学院教授、北斗开放实验室专家文援兰教授应邀开讲。

文援兰教授通过对北斗导航系统的介绍,由当初卡脖子技术,依赖西方国家的GPS导航系统,一步步如何突破封锁,发展到今天的国之重器。在理论介绍中,文教授深入浅出,通过一系列形象生动的生活小例子,引出在北斗导航中运用到的关键技术,同学们反响热烈,表示通过本次活动受益匪浅,听过关于北斗方面的讲座后,对北斗导航技术有了更深入的了解。

北斗研究院产业发展部副部长李路康,介绍了“北斗微小课题”下的人才培养模式,介绍了现阶段如何利用北斗微小课题对人才进行培养规划,深入介绍了如何开展“微小课题”,如何利用所学去解决在工程中出现的实际问题。