为让广大青年深入了解入党流程,进一步推进我院党建工作,以下是入党全流程指南。

一、申请入党阶段

(一)递交入党申请书

1.年满18周岁方可递交入党申请书,需提交入党申请书、思想汇报、自传,字数在1500字左右,详细格式要求见附件1.1/1.2/1.3,用带有“湖南第一师范学院”标志的红色信纸手写。写完后扫描为PDF格式,分别重命名为“班级+姓名+入党申请书/思想汇报/自传”打包成文件,命名为“班级+姓名+入党申请人材料”纸质稿需妥善保管,电子稿发给各班团支书。

2.团支书需要将本班入党申请人信息进行汇总,详情见附件1.4,文件重命名为“班级+入党申请人信息统计表”。

(二)党组织派人谈话

提交入党申请书一个月内,需要找辅导员谈话并填写入党申请人谈话卡,入党申请人谈话卡见附件1.5,打印规格为16K,落款时间必须在入党申请书落款的一个月内(如2024年3月25日提交入党申请书同学的谈话卡落款为2024年3月25日-2024年4月25日之间),写完后扫描为PDF格式,重命名“班级+姓名+入党申请人谈话卡”,纸质稿需妥善保管,电子稿发给各班团支书。

二、入党积极分子的确定和培养教育

(一)推荐和确定入党积极分子

申请入党满6个月,可申请成为入党积极分子,申请者需要准备以下材料:

1.填写好《电子信息学院学生入党申请人考察评价表》详见附件2.1。

2.团支书填写《电子信息学院入党积极分子候选人信息汇总表》进行信息汇总详见附件2.2

3. 上学期个人综合测评得分表。

4. 个人上学期的班级成绩排名和综合测评排名表。

5.《考察评价表》中提及奖励或荣誉的证书复印件。

6. 组织推荐有以下两种情况:

a.组织推荐

各团支部根据个人申请的情况,按照《共青团推优入党工作实施办法(试行)》由团支部书记或组织委员召开支部“推优”大会。学院团委根据院级学生组织管理人员的报名情况,对报名人进行全方位的考察,形成意见后参照《共青团推优入党工作实施办法(试行)》召开学院团委会议进行讨论。

b.党员推荐

党员经过充分考虑认为某入党申请人可确定为入党积极分子的可向学生党支部进行推荐。推荐时需将推荐党员亲笔签名的“关于推荐xx同志参加入党积极分子”的评选函交至学院学生党支部负责人处。

公示确定入党积极分子名单

通过公布栏和官网形式公示确定入党积极分子名单。

(二)上级党委备案

指定培养联系人

党积极分子每隔半年要求同两位培养联系人进行一次谈话,16K打印谈话卡,详情见附件2.3,先打印再手写。将填写完成的入党积极分子谈话卡扫描成PDF文件,并重命名为“姓名+入党积极分子谈话卡”。同时需找两位培养联系人填写《发展党员综合资料》P10-P11的培养教育考察情况

(四)培养教育考察

1.入党积极分子听党课、参加党内有关活动、分配一定的社会工作、集中培训等

2.积极分子阶段的思想报告(思想汇报需要在确定积极分子之日就写一篇,之后每隔三个月写一篇,思想汇报撰写格式要求见附件2.4)。

3.填写《发展党员综合资料》,具体模板见附件2.5。

三、发展对象的确定和考察

(一)选拔和确定发展对象

成为入党积极分子满一年,可申请成为发展对象,申请者需要准备以下材料:

1.《电子信息学院学生党支部入党积极分子综合考察情况表》详见附件3.1

2.《电子信息学院党员发展对象情况介绍汇总表》详见附件3.2

3.前两个学期的班级成绩排名和综合测评排名表(两份排名表均以班级单位上交一份即可,并用红色线条标出班内所有申报者的成绩和综合测评排名)。

确定发展对象

通过公布栏和官网形式公示拟确定发展对象名单。

(二)报上级党委备案

三)撰写自传

自传格式及要求详见附件3.3。

(三)进行政治审查

1.政审函调

政审回信打印模板见附件3.4,政审填写模板见附件3.5。

2.政审报告

《政审综合报告》的落款日期应在最晚的函调回信日期之后,政治审查情况的报告详见附件3.6。

(四)开展集中培训

集中培训时间不少于3天或者不少于24学时。

(五)填写发展党员综合资料,具体填写模板见附件3.7

四、预备党员的接收

(一)召开支部委员会

征求党员和群众的意见,对发展对象进行严格审查,发展对象并进行思想汇报,汇报PPT见附件4.1。

(二)填写好《入党志愿书》

入党志愿书模板详见附件4.2。

(三)上级党委派人谈话

进一步了解,并帮助发展对象提高党的认识,谈话老师应将谈话情况和意见,如实填写在《入党志愿书》P11下半部分。

(四)预备党员公示

通过公布栏和官网形式公示拟确定新党员名单。

(五)入党介绍信

(六)上级党委备案

(七)继续教育考察

参加党的组织生活、听本人汇报、个别谈心、集中培训、实践锻炼等。

五、转为正式党员

(一)提出转正申请

撰写转正申请书,撰写要求及模板详见附件5.1。

(二)培养情况介绍信(具体格式可以参考发展对象期间的入党介绍信)

(三)召开支部大会审查讨论

征求党员和群众的意见,支部委员会审查,预备党员进行思想汇报,汇报PPT见附件5.2。

(四)预备党员转正公示

通过公布栏和官网形式公示拟确定转正党员名单。

(五)上级党委审批

(六)填写《发展党员综合资料》,具体填写模板见附件5.3。

注意:

以上文件及内容仅供参考,如有疑问可咨询学院分党校校务办工作人员,未收到官方通知请勿随意填写相关资料!