团队成员:张景贵副教授、孙元副教授、王建军教授、阳西述教授、廖永忠教授、娄军博士、王鹏宇博士、王羚博士

通信网络与信息处理致力于人工智能(AI)在通信网中的应用、高可靠性和高有效性无线数据传输系统、高速光纤传输系统及高速数字信号处理、软件无线电系统等方面的研究和开发。高速光纤传输系统及高速数字信号处理研究方向,主要进行高速传输系统及高速数字信号处理算法研究,包括相干、非相干光正交频分复用技术收发机设计、光纤信道损伤补偿、全光OFDM系统设计,单波600Gbps高速相干长程芯片、400Gb/s数据中心互联短距传输芯片的浮点、定点算法研究。高可靠性和高有效性无线数据传输系统研究方向,在现有信道编码和随参信道模型的基础上,紧跟移动通信的前沿技术,致力于高可靠性和有效性无线数据传输系统的研究。人工智能在信息处理中的应用研究方向,利用神经网络等人工智能技术,解决通信网络中的网络流量预测、物理层性能感知与优化、故障识别与定位、路由与波长分配等相关问题,促进通信网络的智能化,实现敏捷、自动的通信。团队依托的平台主要有湖南省“通信工程一流专业建设点”和“通信工程校企合作创新创业育人基地”。团队在权威期刊和会议等发表SCI/EI论文50余篇,授权发明专利近20项。承担湖南省自然科学基金项目、湖南省社科基金项目、湖南省教育厅科研项目等多项科研项目的研究工作。