5月31日上午,电信院副院长王鹏、人工智能系主任李世友、通信工程系主任刘红亮带领多名骨干教师、青年博士到湖南湘江智能科技创新中心有限公司(以下简称“湘江智能”)开展校企合作交流,就校企战略合作、人才培养等方面展开座谈,共促我校产学研融合发展。湖南湘江智芯云途科技有限公司副总经理李启宗、湖南湘江智车出行科技有限公司智能网联业务部副部长龙腾蛟、长沙市智能汽车促进会执行秘书长任超君及相关团队参加交流。

首先,王鹏一行参观了湘江智能总部基地的演播厅和主要办公区域,观看了企业宣传片,了解了该公司近年来的发展历程和项目板块。湘江智能成立于2018年8月,是湖南湘江新区重点培育的新兴产业载体,主要负责湖南(长沙)国家级车联网先导区规划、建设和运营,获批湖南省制造业创新中心(智能网联车辆测试)、国家高新技术企业、国家技术标准创新基地(长株潭)智能网联汽车标准创新中心。

随后的交流会上,公司业务经理郭柯洒介绍了湘江智能承担新区国家智能网联汽车(长沙)测试区、智慧公交、智慧高速、智慧城区、自动泊车等重点项目建设运营。副总经理李启宗指出,湘江智能非常期待和第一师范电子信息学院进行更加深入的沟通与对接,尤其是在智能互联技术产业人才培养方面。

会中,王鹏副院长、李世友主任、刘红亮主任等人与湘江智能团队进行了深入交流探讨。王鹏介绍了学校的办学历史、办学成就及电子信息学院的专业定位与特色优势。希望校企双方能够加强人才培养合作,通过共建专业课程、提供实习实训岗位等方法进行产学研融合,创建实践主导、能力本位、校企协同的育人模式。李世友和刘红亮分别就人工智能和通信工程专业的专业优势和学科特色方面进行了介绍,并展开车联网技术的探讨交流。

双方在交流会上开展了广泛而深入的交流,就人才培养、项目联合申报、横向合作等方面达成了共识。

(一审:郭田田;二审:王鹏;三审:吴涛)