为落实消防安全主体责任,增强学院师生的消防意识,提高师生的自防自救和应急处置能力,由学校保卫部联络专业机构和消防救援部门组织各学院开展了火灾疏散逃生演练活动。2024年3月19日下午,电子信息学院组织学院教师和部分学生,在玉衡楼北309教室开展了2024年消防安全知识讲解及火灾疏散逃生演练活动。

图1 消防安全知识培训

演练分为消防安全知识培训和火灾疏散逃生实操体验两个环节。消防安全知识培训过程中,宣教员周洋老师以“预防为主,生命至上”为主题,为学院师生们讲授了常规消防器材的使用方法,以及消防疏散的正确流程,帮助师生们提高消防安全防范意识与自救能力。火灾疏散逃生实操体验环节,为模拟教学楼内突发火情场景和确保演练的实效性,学校保卫部准备了消防烟雾弹。学院师生切实体验了火情突发后,如何正确采取有效措施紧急疏散撤离火灾现场,快速跑向楼外的安全区域,整场演练井然有序。

16CEE

图2 火灾疏散逃生实操体验

本次演练活动的成功开展,使学院师生们收获颇丰。大家纷纷表示,通过此次演练,不仅认识到提高自身的火灾防范意识的重要性,还掌握了在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提高了抵御和应对紧急突发事件的能力。我院将以此次大演练为契机,进一步加强学院的消防安全教育工作,扎实开展消防安全宣传教育培训,为全院师生的学习和生活保驾护航。