叶蝉,2019级,中共党员。曾主持国家级省级大学生创新创业训练计划项目立项并结题荣获湖南省大学生电子设计竞赛二等奖、全国大学生物联网设计竞赛(华为杯)华中及西南赛区二等奖、“建行杯”第八届湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛三等奖、湖南省优秀毕业生。在校期间多次获国家励志奖学金新华联奖助学金校级奖学金优秀团员、三好学生等荣誉称号。

自律的好人人都知道,不自律的苦人人都清楚。但很多时候,我们却做不到自律。之所以做不到自律,我认为是因为自己没有明确的人生目标和方向。我们必须为自己的人生负责只有自己知道想要成为什么人、想要什么样的人生,才能不断克服懒惰,去淬炼和提升自己。

想要做到自律,我认为可以从以下几个方面考虑:

1、找到内驱力。自律的人,都有着想实现目标的决心。

2、把目标细化。把自律的门槛定的过高,执行起来就有难度。摆脱高期待值的心理压力,从一些微小的、没有负担的积极行为开始。

3、张弛有度。要给自己留出休息的时间,张弛有度,既保持了充沛的精力,又为打赢自律持久战积蓄了力量。

4、定期复盘总结。从得失中分析原因、自查不足、及时修正。

对待学习与工作,她说,首先,需要想清楚自己真的喜欢做学生工作吗?如果你真心喜欢,那么在大学里认真做学生工作对自身能力的锻炼是很有帮助的。其次,千万不要把学生工作当成负担!一旦你有了工作是负担的心理,你多半做不好这项工作,而且会影响你的学习状态。工作和学习是可以相互促进的,不要把两者放在对立面。同时,还要拥有强大的心理承受能力。相信大家总会有接到临时性任务的时候,安排的计划都被打破了,很崩溃。此时最需要的是平静的面对,有时间焦虑还不如开始行动。关键还是要高效学习。制定具体、可量化的学习目标,将目标具体化、可衡量化,能够有效提高学习者的学习效果。但如果你不喜欢做学生工作,也不必要勉强自己,做自己喜欢的就好。