张旭,2019级,中共党员,院部学生骨干,在校期间任班级副班长、院学生会执行主席、院团委学生副书记;积极参与学生工作,曾任2021级新生班级朋辈辅导员总负责人并担任21电信1班朋辈辅导员;热心公益与志愿服务,曾参加暑期“三下乡”社会实践活动,并担任活动组组长;热爱文娱与体育,曾担任学院2021年毕业晚会总导演、院艺术团主持队队长、院篮球队队员。

曾荣获2020-2021学年国家励志奖学金,2022年RoboCom机器人开发者大赛CAIA数字创意全国总决赛二等奖,2022IEEE国际会议(第19届 ICCWAMTIP )发表期刊论文1篇,请党放心,强国有我” 2021年全国大学生千校千项优秀团队成员,2021年湖南省大中专学生“三下乡”社会实践活动优秀服务团队成员等国家级奖项。2022年湖南省大学生智能导航科技创新大赛省级一等,RoboCom机器人开发者大赛CAIA数字创意省级二等奖,2022年湖南省大学生物联网应用创新设计竞赛省级三等奖,2023届省级优秀毕业生,主持1项省级大学生创新训练项目,多次荣获校级院级优秀团干部,三好学生,优秀团员等称号。

首先有目标、有计划。对自己先进行一个清晰的认知和定位,并根据此设立切实可行的学习目标,做好长中短期规划,这样可以让自己的努力有的放矢,同时不断敦促自己向优秀看齐。

其次要培养听课能力。大学老师授课风格大不相同,而且由于地域不同,部分老师的口音也会成为听课的一大难题。这时候我们不光要保证自己在听课时全神贯注,而且要努力去适应不同老师的授课风格,并在课后借助网课进行补充。

三是要养成时刻学习的习惯。大学最主要就是培养自我学习能力,所以最好每天确保一段时间来独立完成老师布置的课后作业或是温习当天所学知识,并在学有余力情况下多去发散思维、拓展知识面、了解前沿技术等。

四是要知行合一。工科生还是要多去动手实践的,一定要多去参加学科竞赛,以赛代练、以赛促学;如果没能参加也没关系,抓住课程设计的机会,或自己在课下自主练习,制作出感兴趣且有意义的实物。

最后要持之以恒。学习如逆水行舟,不进则退,一定要心怀恒心,焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年,共勉。

对于如何平衡工作学习生活,他说,三者之间很难平衡,我更想称其为“三者相互协调”,因为平衡是指控制重心,协调则是侧重于灵活性、稳定性和准确性的把握。

时间规划是协调三者关系的核心内容,在较长一段时间内,我们要将所有待办事项全部罗列下来,并标记好具体内容、完成要求、完成难度、截止时间等,根据此我们可以明确每个事情的紧急程度,从而更好地安排每日的重心和待完成事项及其完成的先后顺序。每完成一项事情后就及时划去,并做好每日及每周的反思和复盘,这样不仅增加了自己的成就感,同时也增长了自身经验。

当然规划再好,办事效率也一定不能打折扣。平时就要注重自身能力的培养和提高,多借助高效的工具进行学习和工作,并适度求助老师和伙伴的协助,进而更快更好地完成任务。学生干部有时需要在别人学习的时候工作,在别人休闲的时候学习。这确实就是学生干部的实际状态,所以我想这其实已经不是平衡了,但无论怎么去定义,做好时间规划,同时提高办事效率,最终灵活且圆满地完成学习、工作和生活的各类事务,这就是收获与成功。

这是一方广阔的平台,馈赠给每个人施展才华、遇见优秀的契机,只要辛勤深耕、潜心积累,总能收获到让自己满意的成果。