段新利,2019级,中共党员,曾任团委办公室主任、朋辈辅导员、计算机协会理事长。2023年考取中科院研究生。

曾荣获省级优秀毕业生、省级创新创业优秀毕业生、第九届湖南省挑战杯“咕噜代拍”省级铜奖、“咕噜代拍”国家级项目结题证书、第七届互联网+“哈思嗨尔”省级三等奖、校互联网+比赛一等奖、校三等奖学金、三下乡优秀社会实践者、校优秀团干部、院演讲比赛三等奖、SYB 创业培训优秀学员、优秀朋辈辅导员、校三好学生、计算机组装大赛优胜奖、院摄影大赛一等奖、文化艺术节优胜奖、校优秀团员、院优秀团员、院优秀干事、校优秀干部、寝室文化作品优胜奖。

对于他是如何规划他的校园生活的,他说,首先刚进入大学时候我并没有明确的目标,我虽然没有目标,但是我知道不能停下脚步,我会抓住那些我能抓住的机会。我参加班委竞选、加入想进的学生会组织(青年媒体部),还加入了一个线上清华教授组织的一个创新创业实验室、还参加了网易、西瓜视频官方平台组织的新媒体培训,大一的暑假还去岳阳参加了一个与专业相关的实习工作。到了大二,学长学姐们带我参加互联网加和挑战杯。大三我自己组队参加互联网加挑战杯,大四主要备考研究生。大学四年我没有明确规划说要去完成哪些任务,因为我当时对大学懵懵懂懂,但我一心向上,能抓住的机会我都会抓住,并且付出努力,且享受其中。在其中我认识了很多优秀的同学和老师,他们的肯定对我的人生轨迹产生了影响。大学里面很多事情你付出努力就会有回报,所以我觉得我的大学是幸运的。但是,如果现在要我再重新读一遍大学,那我一定把他规划的更加完美。比如:我大一入学就应该确定我未来是升学还是就业,以升学为目标,那我主要任务是学好考研考试科目(高数、英语、信号与系统或者数电、模电等课程),并且培养我的科研水平、我可以尝试发篇小论文、通过实验室做点科研项目、参加科研竞赛等。以就业为目标的话,那我大一入学就会确定好我未来就业岗位,岗位需求,那我就朝这个岗位需求而奋斗。比如是嵌入式工程师那我就疯狂学习嵌入式。做嵌入式项目,参加相应的技术竞赛。然后其他的小目标根据自身情况来决定,如果我想发展一下我的人际交往、组织能力等那就可以多参加学生工作。想发展兴趣爱好,那可以加点相应的社团。想拿奖学金,那我成绩和综测分数就不能落下。

同时,他也用自己的经历告诉学弟学妹在今后的学习生涯中,坚持最重要,学习上如果你是属于不开窍的那一类人,那你就要多花时间,肯吃苦能吃苦;如果你是天资聪慧,那你一定要戒骄戒躁,脚踏实地,坚持不懈。

鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知,十多载书海漫溯,九万里风鹏正举,正逢青春年少时,长路漫漫亦灿灿。我们大学四年的学习生涯说长不长,说短不短,需要我们坚定不移、一路向前。很多事情坚持做下去,总是能有意想不到的收获。希望同学们也能在大学四年中有所收获、学有所成,在自己人生的赛道上熠熠生辉!